当会の目的及び事業

(当会の目的)

 本会は、嘗て隆盛を極めた川口市の麦味噌に纏わる歴史や文化を研究し、現代や未来に繋がる新しい麦味噌文化の可能性を探っていくことで、関わる人の豊かな暮らしと地域の食文化の向上を図ることを目的とする。

 

(事        業)

 本会は、前目的を達成するために、次の事業を行う。

(1)  麦味噌作りの可能性についての調査研究をすること。

(2)  麦味噌を使用した料理やメニューの開発を行うこと。

(3)  麦味噌関連の各種イベントを開催すること。

(4)  地域や関連する団体のイベントに協力または参加すること。

(5) 麦味噌に関連した食農教育の推進を図ること。

(6) 前記各号に附帯する一切の事業。